マイホームを建てる>主婦の働きやすい仕事場とする台所の設計方法

キッチンの大切なところは、明るく清潔感が感じられることです。最近ではLDKとして、ダ
イニングの隅にキッチンを配置することも多いと思います。我が家もこのスタイルです。
このいいところは、別の部屋として配置するよりスペースが有効に使えて、動線が短くなる
ので、配膳などが楽な事です。

キッチンは、電気ガスなどのエネルギーを多く消費する場所で、そのため排熱、排気、換気
などを考慮して、クリーンな環境を保つことです。LDKなどの場合は、締め切った部屋で換
気扇だけ回しても、排気されませんので、外気の取り入れ口を設ける必要があります。この
部分は、冬は冷たい隙間風のようなものが入りますので取り付け位置にも注意します。
次にキッチンの配列ですが、冷蔵庫(貯蔵)→洗浄→調理→配膳の手順にあうように、配列す
ることです。

かたちは、冷蔵庫、流し、レンジを1列に配置するI型、コーナーを利用するL型、コーナ
ーを2つ使ってU型、などスペースと配置する場所にあわせればいいと思います。我が家は
L型で、冷蔵庫、流し、レンジ間の動線も短く、快適に使えています。

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